首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
字说兵团 慧
发布时间:17年10月11日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:田丽华

“慧”本义聪明,有才智。“慧”还有另一层意思:慧者,心系于事。“慧”上面的两个“丰”分别代表国事和天下事,中间的“彐”代表家事。从字面上看,家事、国事、天下事都放在心上,称之为“慧”。

在遥远的新疆,神秘的新疆,有一群来自五湖四海的人把新疆从百业凋零、物资奇缺的落后局面发展壮大,变成如今富饶、美丽、繁荣的地方,他们有一个共同的名字——兵团人。一年又一年,兵团人用他们的行动,在这片热土上辛勤劳作,把戈壁变良田,把荒漠变绿洲,创造了塞外胜似江南的人间奇迹,唱响了一曲建设祖国、巩固边疆的壮歌。

“慧”字,两“丰”字平齐在最上面,分别代表国事和天下事。上世纪50年代初,王震将军带领军垦战士们在荒无人烟的戈壁滩上拉开了开发边疆、建设祖国西北的序幕,一片赤胆忠心全都为了报国,昔日征战沙场的战士们饱含爱国之情、为民之愿,不怕牺牲,历经千难万险,依然冲锋在前,他们带着满身的征尘,放下手中陪伴自己冲锋陷阵的武器,抡起十字镐和坎土曼,披荆斩棘,向恶劣的环境宣战。没有御寒的房屋,就挖地窝子住;没有劳动工具,就自己制造;没有做饭的炉火、锅,就用石头在野外砌起灶台,瓦片当作锅……

“慧”字中间的“彐”字代表家事。“彗”,既是声旁也是形旁,表示手持扫帚扫地。所谓“一屋不扫,何以扫天下”,兵团人把开发建设边疆当作自己的家事。中国人民解放军进疆时,新疆一穷二白,无一尺机织布,无一枚机制钉,遑论钢铁工业了。建工厂、修铁路,没有钢铁不可能。王震将军有言:“一张白纸没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画。”为迅速改变新疆工业的落后局面,驻疆人民解放军自力更生、艰苦奋斗,把国家支付给他们的军费作为建设资金,广大指战员把自己的津贴费投入合作社,节约粮食和衣帽鞋袜,连衬衣领子和上衣口袋都省下来了,有的战士“宁愿以盐水代菜下饭,也要节约菜金支援工业建设”。无数兵团儿女发扬以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,扎根新疆沙漠周边和边境沿线,肩负起开发建设边疆的重任,大大提高了工业发展,兵团人用他们勤劳的双手创造着一个又一个奇迹,家园在沙漠的夹缝中拓展。

“慧”用心字做底,把事情放在心上,心系于事。无论是你的事还是我的事,兵团人都时刻把它们放在心上、扛在肩上。兵团建设初期,到处是一望无际的沙漠戈壁,面对水源奇缺、环境恶劣的自然条件,兵团人来了,他们本着“不与民争利、不与民争地、不与民争水”的原则,将征服沙漠、改造戈壁当作自己的分内事。兵团无偿为地方群众代耕、代播、代收,出资帮助地方规划土地、修路筑桥、防疫治病、扶贫救灾,把工业企业无偿移交给地方……兵团人就是这样的真诚和无私。

兵团人不但心系于事,而且拥有无尽的智慧。60多年来,一代代以屯垦戍边为己任的兵团人,兴修水利,开垦荒地,形成了独具一格的大规模机械化、集约化现代农业体系;走进石河子、阿拉尔、图木舒克、五家渠、铁门关,昔日瀚海戈壁,变成了一座座现代化城市。如今的兵团,坚持党政军企合一的特殊组织形式,与时俱进、开拓进取,必将用自己的智慧创造新的奇迹。